注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越努力,越幸运

教育的目的,是培养真正的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,自信,乐观,敢于迎接一切挑战!

网易考拉推荐

赞赏是建立孩子自信心的关键  

2014-03-17 16:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子女教育讲座二讲义:赞赏是建立孩子自信心的关键

[1] 如何做成功的父母

?          成功父母需要转变的五个教育观念:

1、孩子的快乐比孩子的分数重要;

2、孩子的创造力比孩子的分数重要;

3、孩子的求知欲比孩子的分数重要;

4、孩子的心理健康比孩子的分数重要;

5、孩子的每一项成功都是成功。

?          成功父母需改进的五种方法:

1、不要对孩子提出高远的让孩子无法达到的目标和要求;

2、不要用粗暴的但对孩子毫无帮助的方式管教孩子;

3、不要以丧失孩子的自尊为代价;

4、不要给孩子讲空泛的大道理;

5、不要对孩子无端的挑剔。

?          做成功父母的秘诀:

1、激活孩子潜能;

2、让孩子找到做好孩子的感觉;

3、帮助孩子寻找一个目标;

4、引导孩子订立一个计划;

5、为孩子寻找一个起点(举例)。

[2] 改变教养理念

1、家庭是孩子的第一所学校。人才的基础在教育,教育的基础在家庭。

2、父母不仅仅停留在讲道理,而应该树立榜样,正确示范。

3、让孩子自身成为财富,而非为孩子积累财富。

4、人格健康、心理健康、品格塑造、习惯和能力培养比学问更重要(四种人)。

[3] 赞赏的金句

1、赞赏使孩子朝正确的方向成长。

2、赞赏是行为定位的参照点。

3、以赞赏取代论断。

?          箴言:心中有智慧,必称为通达人;嘴中的甜言,加增人的学问。

赞赏要建立在无条件接纳基础上

不要吝啬对孩子的赞赏:如果没有赞扬和鼓励,任何人都会丧失自信。人的精神生命最不可缺少的营养就是赞赏。愿我们奉主耶稣基督之名,凭信心说出的祝福,全然成就在我们所爱的孩子身上,从今时直到永远。

赞赏必须建立在接纳的基础之上;赞赏使孩子感觉到自我价值;赞赏的根基在于:对生命的独一无二性保持敬畏!

?          第一A是接纳,接纳就是无条件;

?          第二A赞赏你是独一无二的

?          第三A是关爱,爱的言行来表白;

?          第四A是时间,你我生命紧相连;

?          第五A是责任,担子我要挑起来;

?          第六A是权威,我要为你立界限。

赞赏使孩子朝正确的方向成长:

赞赏是行为定位的参照点;以赞赏取代论断;赞赏能够不断地临到孩子的秘诀是避免完美主义。

赞赏的反面:傻、呆、笨、坏是在孩子的心中最严厉的判决

孩子需要被赞赏:

当我们欣赏别人时,我们也可藉以教导自己:不要着眼在我们有什么,而要着眼在我们将成为什么。

不论伟大或平庸的人,都会被真诚的赞赏所感动。我们有双重的需要:我们需要被人赞赏,也需要懂得怎样赞赏别人

当我们称赞孩子做得好时,孩子会想做得更好。

如果我们对孩子的鼓励能够相等于甚至超过批评,我们可以肯定他们的行为必会有所改善,他们的表现也会更好。

在任何时候都要多多鼓励孩子,因为我们往往当孩子做得好时才表扬与奖励他(她)。

教会孩子赞美别人。

寻求和发现孩子值得赞赏的地方,当孩子做得好时,就来奖励或鼓励他。如果我们想帮助别人成为更美好的人,我们必须用称赞和鼓励来成事。

记住:孩子需要被赞赏!得到赞赏的孩子就会成长得更好!

如何让孩子建立被肯定的感觉?

1.父母对自己的态度很影响子女的自我形象。

2.让孩子帮忙做家务。感到自己有用才会成长。孩子需要透过这些有意义的经历学习责任感。

3.向别人介绍自己的孩子。从父母怎样介绍孩子的名字,就能够猜测这些父母与孩子的关系。

4.让孩子为自已说活。我们常常替孩子回答问题而贬低了他们。

5.尽可能给孩子有选择权及尊重孩子的意见。一个人品格的培养是透过他所作的各种选择。

6.用时间与孩子在起。肯用时间聆听孩子所关心的事情。

7.偶而将一些孩子意想不到的事情交托他们负责,培育他们的自我价值观和对自我的肯定。 

赞赏的原则--要快快地赞赏,慢慢地批评

1.称赞孩子所做的,而不是称赞孩子的品格。

2.要赞赏孩子能负责任处理的事情,而不要赞赏他们无能为力的地方。要针对孩子的努力。

3. 孩子特别需要从他们觉得重要的人(父母)那里得到赞赏。

4.赞赏要发自忠诚和真心。忠诚的态度可教导孩子怎样安心地接受恭贺和谦卑地接受荣誉。

5.赞赏孩子主动去做的事。做成美味蛋糕应赞赏,做第一个蛋糕的那分尝试,更应得到赞赏。

6.赞赏孩子时说活和态度同样重要。父母的态度、说话的声调,营造鼓励或挫败孩子的气氛。

7.即时的称赞效果更佳。幸福的孩子就是得到忠诚真实的赞赏的孩子。

8.在别人面前赞赏孩子。批评孩子要在别人不在场的情况下,而赞赏要在别人面前。

9.赞赏孩子的奇思妙想。赞赏孩子的新奇发现和奇思妙想,可以激发孩子的好奇心。

10.找到正确的赞赏孩子的途径。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017