注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越努力,越幸运

教育的目的,是培养真正的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,自信,乐观,敢于迎接一切挑战!

网易考拉推荐

把快乐还给孩子  

2014-03-28 09:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


把快乐还给孩子 
  快乐是属于孩子的,父母掌控的不应该是孩子的快乐。                                              ——题记 
                              玩?快乐 
  爱玩是孩子的本性,或许看起来无意义的玩耍,孩子眼中却像瑰宝。   其实玩就像一块种子,如果种下的种子是好的,它会长的很好,如果种下的种子是坏的,那么即使长得很好,也是毒物,甚至也会影响旁边的种子。如果父母能够好好的区分玩耍的好坏,让好种子扎根于泥中,磨灭坏种子萌芽的机会,那么,父母收获的不仅是甜蜜,更是孩子的快乐,好的玩耍是不会驱逐孩子的。 
  孩子喜欢和小宠物一起玩,在我看来,那是一只肮脏的,有着锋利牙齿和凶狠双眼的恶狗,我想尽千方百计去阻止孩子接近小狗,我无法想象有一天孩子被狗咬伤的样子。孩子会为小狗喂饭,帮小狗洗澡,陪小狗玩耍,孩子的贴心,甚至连做母亲的也不如。孩子对小狗的爱让我看到了一个母亲对孩子的爱。孩子接触到了新同学,他的体贴与爱是出乎意料的,他让我看到了他对自己最亲爱的小狗的爱的影子,他对新同学很好,以至于让我感到和小狗玩其实是在培养孩子的爱心。 
  孩子是天真的,他们所想的事情远不如我们的繁杂,一个单纯的念头,如果做父母的能够支持,我相信,孩子会玩得很快乐,学得很开心。
 
                             学习?快乐   
现在竞争很大,在父母看来,学习是唯一的出路。 
  所谓“三百六十行,行行出状元”,每一个孩子都有自己的天赋,如果父母强行压迫孩子去学习他们不感兴趣的,倒不如让他们无所事事的浪费光阴,至起码浪费会让让他们懂得后悔,而压迫只会让他们厌恶自己的父母。 
  其实孩子就像不同种类的布料,我们不可能用棉布去做牛仔裤,不可能用牛仔布去做棉袄吧?所以,我们应该积极发掘孩子的长处,以至于让他在他感兴趣的方面独树一帜,同时也收获快乐。 
  我知道孩子爱看书,所以我经常带他去图书馆,他可以看童话,漫画,百科书,小说等等,家里的书也堆积如山,我知道这时候的他就像一块干燥的海绵正在竭力汲取知识的甘霖,他的写作水平不好,但是我知道此刻的他一定在努力学习写作,在他和我看来,这比让他上枯燥的作文补习班要好的多,因为他可以真正学习得快乐。让孩子做感兴趣的有益的事,他会学到更多。 
                             沟通?快乐 
孩子的心我们看不透,但通过沟通我们可以读透。 
  如果心可以用布掩盖,孩子选择的只是半透明的布料,或许我们可以不掀开也能大概知道里面的内容,但是,可能我们的答案是错误的,我们需要沟通,让孩子自己把布掀开,敞开心扉地与我们交流。   青春期的孩子更需要沟通,许多代沟的产生往往是由于沟通不足而导致的,孩子渴望与我们交流,但是我们却端着父母所谓的尊严,让孩子不敢接近,孩子倒不如把烦恼告诉朋友。如果我们可以用朋友的身份与孩子交流,那么,孩子也会把我们当成朋友。 
  因为缺乏沟通,我常与孩子争执,在一次心平气和的交谈下,我终于知道是我错了。孩子一直有事情想告诉我们,但是我却常以忙的身份不给孩子,孩子索性不跟我讲了。一直那孩子与别的孩子比较,却没有真正发现孩子的好处,常常端着架子让孩子做自己不喜欢做的事情,孩子把我当做一个高高在上的父母,却不认为我是他平起平坐的朋友。自此以后,我常与孩子谈话,他告诉了我很多学校的趣事,告诉我自己的烦恼,告诉我自己的成绩有多么好,这让分享到孩子的快乐,让孩子也感受到快乐。 
  让孩子自己掀开那张布,总比我们在背后偷偷窥视要好得多,我们也可以和孩子交朋友。 
孩子的快乐其实也是父母的快乐,约束孩子的快乐其实也是约束父母。与其让快乐在孩子心中支离破碎,倒不如和孩子一起种下快乐的种子,把父母紧握的快乐还给孩子。
 
由著名家庭教育专家、中国亲子关系第一人董进宇博士亲自执教的《铸造子女成功未来》优秀家长训练营
 
将于4月12号---4月14号郑州开营,该训练营是全中国唯一的、系统的家长训练营,在全国已累计举办190多期。
如果你在教育孩子方面还有困惑,为孩子抽出两天时间
两天的训练和后期一年的辅导会让你真正成为孩子的人生导师!把爱找回家,孩子需要你的改变,加油
详询:13283818810张老师
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017